Kue Bakul Menjadi Makan Khas Perayaan Tahan Baru Imlek

337

Medianews.co.id,- Serang – Beberapa makanan khas dan camilan manis akan di sajikan di perayaan Tahun Baru Imlek. Salah satunya adalah kue keranjang atau yang sering disebut dengan Kue Bakul. Oleh karena itu, saat menjelang Imlek akan ada beberapa usaha musiman yang khusus memproduksi panganan yang bertekstur kenyal dan lengket serta terbuat dari tepung ketan dan gula tersebut.

Dua pekan jelang perayaan tahun imlek 2570 pemilik usaha kue keranjang sudah kebanjiran pesanan, di Kebon Sayur, Kelurahan Kota Baru, Serang, Banten, Kamis (31/01/2019).

Menurut pemilik kue keranjang Lusiana mengatakan sudah 3000 ribu kue keranjang tercatat dalam buku daftar pesanan, mereka umumnya warga Tionghoa yang akan merayakan imlek.

“Pesanan tidak hanya datang dari dalam kota, namun juga datang dari luar daerah seperti Jakarta dan Bogor. Untuk memenuhi pesanan kita memperkerjakan sekitar 10 orang,” katanya.

Menurutnya, dalam sehari pemilik usaha kue keranjang ini mampu membuat 400 kilo kue keranjang yang berbahan dasar gula dan tepung ketan yang menjadi salah satu makanan khas saat perayaan tahun baru cina. Bagi masyarakat Tionghoa ini diyakini dapat mempererat tali persaudaraan.

“Pesanan kue keranjang akan terus bertambah ketika mendekati hari perayaan tahun baru imlek, usaha pembuatan kue keranjang Ong Tiang Bie ini merupakan usaha turun temurun, saat ini dikelola oleh generasi ketiga dan untuk menjaga cita rasa dari nenek moyang mereka, proses pemasakan adonan dilakukan dua belas jam menggunakan tungku besar. Kue keranjang di jual dengan harga Rp.45.000 – Rp. 50.000 ribu per kilogram dan mampu bertahan selama satu tahun jika disimpan dalam lemari pendingin,” tutupnya. anna