Oleh: I Made Riski Darma Saputra
Serang,- Medianews.co.id –,- 15 Juni 2023 – Dalam rangka mendukung pengembangan keterampilan teknologi industri bagi generasi muda, Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro Universitas Faletehan (HIMATE-F) menyelenggarakan kegiatan pelatihan Programmable Logic Controller (PLC) dan Human Machine Interface (HMI) bagi siswa SMK di Provinsi Banten. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK YPWKS Cilegon dan diikuti oleh 10 peserta pada tanggal 4 Juni 2024.
Pelatihan ini merupakan bentuk kontribusi nyata mahasiswa terhadap peningkatan kompetensi siswa SMK, sekaligus wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat.
“Dengan diadakannya pelatihan PLC dan HMI, kami berharap siswa dapat memahami konsep dasar hingga pemrograman sederhana yang dibutuhkan di dunia industri,” ujar salah satu instruktur dari HIMATE-F. “Ini bukan hanya transfer ilmu, tetapi juga bentuk pengabdian kepada masyarakat yang kami banggakan.”

Materi yang diberikan dalam pelatihan mencakup pengenalan addres input-output PLC, pembuatan program self-holding, pemahaman instruksi timer, counter, set dan reset, serta desain HMI hingga proses transfer program ke perangkat keras. Penyampaian dilakukan secara sistematis dan praktis agar mudah dipahami oleh peserta.
Pelatihan ini juga menjadi sarana promosi dan pengenalan lebih lanjut mengenai Fakultas Sains dan Teknik Universitas Faletehan, khususnya Program Studi Teknik Elektro yang aktif dalam kegiatan akademik dan sosial di lingkungan sekitarnya.
HIMATE-F menyampaikan terima kasih kepada Fakultas Sains dan Teknik Universitas Faletehan atas dukungan penuh yang diberikan, sehingga kegiatan ini dapat berjalan dengan sukses dan memberikan manfaat langsung kepada peserta.
Dengan semakin masifnya perkembangan teknologi industri, kegiatan seperti ini diharapkan dapat menjadi stimulus bagi sekolah-sekolah kejuruan untuk terus meningkatkan kemampuan siswa dalam bidang otomasi dan sistem kontrol.















